На Украине закрыли "дело рюкзаков", в котором фигурировал сын главы МВД Авакова

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины закрыла уголовное производство о растрате средств, в котором фигурировали сын министра внутренних дел страны Александр Аваков и экс-заместитель министра Сергей Чеботарь, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на главу САП Назара Холодницкого.

"Я об этом решении узнал только вчера (11 июля) вечером. Сейчас разбираемся", - сказал он изданию в четверг. По его словам, это было решение старшего группы прокуроров.

"Теперь на мои возмущения работники отвечают, что могут это воспринимать как давление. НАБУ хотело независимых прокуроров - получило", - добавил глава САП.

В то же время, как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники в Национальном антикоррупционном бюро Украины, подозреваемым в хищении средств остается третий фигурант дела - представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин. Ему следствие инкриминирует присвоение имущества и подделку документов. По информации "Радио Свобода", Литвин признал вину в мошенничестве и подделке документов.

Адвокат Авакова Андрей Федур заявил на пресс-конференции в Киеве в четверг, что он удовлетворен решением прокурора о закрытии дела, поскольку, по его словам, тот понимал, что собранных доказательств не хватит для передачи дела в суд. Он подчеркнул, что в ходе расследования не найдено ни одного доказательства криминальной деятельности людей, которым было предъявлено подозрение.

Как сообщалось, 5 апреля 2018 года НАБУ и САП сообщили о завершении досудебного расследования в так называемом "деле о рюкзаках". Тогда отмечалось, что после ознакомления обвиняемых и их защиты с материалами дела будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд.

"Дело рюкзаков"

Согласно сообщению Бюро, в совершении преступления, в результате которого госбюджет потерял 14,5 млн грн, подозревают: экс-заместителя министра внутренних дел - руководителя аппарата (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением); представителя фирмы-победителя, который, по версии детективов НАБУ, по поддельным документам обеспечил участие в переговорной процедуре закупки и победу фиктивной фирмы, а также организовал пошив рюкзаков низкого качества для поставки МВД; а также частное лицо, которое, по мнению следствия, уговорило замглавы МВД организовать проведение процедуры таким образом, чтобы победителем была определена фирма его товарища.

По данным следствия, в 2015 году подозреваемые без необходимости организовали закупку рюкзаков для МВД по цене, существенно выше среднерыночной. Товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям, установленным МВД, что подтверждено выводами судебной товароведческой экспертизы. Детективы НАБУ установили, что фирма-победитель, которая должна была поставить 5 тыс. рюкзаков весной 2015 года, а в 2014 году никакой хозяйственной деятельности не вела, у нее не было ни оборудования, ни работников. В дальнейшем средства, поступавшие на ее счета от МВД, были конвертированы в наличные через фиктивные компании.

31 октября 2017 года сын Авакова был задержан по подозрению в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД Украины в конце 2014 - начале 2015 годов.

Уже на следующий день Александру Авакову, экс-замглаве МВД Чеботарю и еще одному фигуранту избрали меру пресечения в виде личного обязательства.

В мире
Украинские СМИ объяснили выход судов "Донбасс" и "Корец" из Одессы созданием базы на АзовеУкраинские СМИ объяснили выход судов "Донбасс" и "Корец" из Одессы созданием базы на Азове
По информации журналистов, поисково-спасательное судно и морской буксир станут основой новой военно-морской базы украинского флотаПодробнее
Спасатели нашли выжившего после аварии парома в ТанзанииСпасатели нашли выжившего после аварии парома в Танзании
Бортинженер заперся в машинном отсекеПодробнее
В Иране заявили о ликвидации совершивших атаку на парад в Ахвазе боевиковВ Иране заявили о ликвидации совершивших атаку на парад в Ахвазе боевиков
Как сообщил представитель ВС Ирана, троих террористов уничтожили на месте, четвертый умер в больнице, все они были связаны с США и ИзраилемПодробнее
Разведка США сообщила о неспособности страны после 2024 года к перехвату ракет "Булава"Разведка США сообщила о неспособности страны после 2024 года к перехвату ракет "Булава"
Еще весной этого года американское военное командование заявляло, что в настоящий момент США не могут ничего противопоставить этой перспективной угрозеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');