США отказались давать ЕС послабления при введении санкций против Ирана

В июне Франция, Великобритания, Германияе и ЕС попросили Вашингтон вывести европейские компании из-под действия вторичных санкций

США отказались давать ЕС послабления при введении санкций против Ирана
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин официально отказали ЕС во введении отдельных изъятий из режима санкций против Ирана в отношении сделок в сфере финансов, энергетики и здравоохранения, сообщает Financial Times со ссылкой на дипломатические источники.

Ранее с просьбой о предоставлении таких послаблений для европейских компаний к Вашингтону обратились министры из Германии, Франции, Великобритании, а также сам Евросоюз.

Таким образом, США введут в действие большинство санкций против Ирана уже в начале августа, и европейские компании будут также затронуты этими санкциями. В ноябре санкции охватят и поставки иранской нефти.

Ранее Помпео призвал союзников присоединиться к "кампании по экономическому давлению на иранский режим" и пресечь его финансирование.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп, называвший неоднократно сделку "шестерки" с Ираном по атому "худшей сделкой в истории США", объявил о том, что США отказываются от своих обязательств и выходят из соглашения. США решили также в полной мере восстановить санкции против Ирана.

В начале июля совместная комиссия по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), в которую входят, в частности, европейские участники соглашения, договорилась поддерживать и развивать экономические отношения с Ираном. Члены комиссии выразили приверженность и "сохранению и поддержанию эффективных финансовых каналов" с этой страной.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');