Тегеран подал очередной иск против США в Международный суд ООН

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Иран направил жалобу в Международный суд ООН в Гааге после того, как США объявили о восстановлении ограничительных мер в отношении Тегерана, заявил в понедельник глава иранского МИД Джавад Зариф.

"Сегодня Иран подал в Международный суд ООН иск против США, которые должны быть привлечены к ответственности за незаконное восстановление односторонних санкций", - написал глава иранского внешнеполитического ведомства в своем твиттере.

При этом Зариф подчеркнул, что "Иран привержен принципу верховенства права".

"Необходимо противодействовать подобному поведению (со стороны США - ИФ), которое нарушает нормы международного права", - добавил министр.

Информация о конкретных доводах, которые Иран использует в иске против США, не уточняется.

В июне Тегеран подал иск против США в Международный суд ООН в связи с замораживанием средств иранского Центрального банка на сумму $2 млрд. Этот вопрос будет рассматриваться на заседании суда в октябре.

В мае президент США Дональд Трамп, называвший неоднократно сделку "шестерки" с Ираном по атому "худшей сделкой в истории США", объявил о том, что Вашингтон отказывается от своих обязательств по соглашению и выходит из него. Он подчеркнул тогда, что США намерены в полной мере восстановить санкции против Ирана, если не будет заключена новая, более выгодная США сделка.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');