Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Трамп заявил, что взаимодействие с Путиным лучше вражды

Президент США уточнил, что американские санкции в отношении России сохранятся

Трамп заявил, что взаимодействие с Путиным лучше вражды
Дональд Трамп и Владимир Путин во время встречи в Хельсинки
Фото: AP/ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп во вторник назвал свой визит в Хельсинки, где он встретился с российским лидером Владимиром Путиным, самым успешным.

При этом он отметил, что "взаимодействие с Путиным лучше, чем вражда", цитирует Трампа агентство Bloomberg.

Трамп заявил во вторник журналистам, что он проводил переговоры с Путиным с позиций силы.

"Я подошел к переговорам с Путиным с позиции невероятной силы", - сказал он.

По его словам, диалог с Россией очень важен и полезен. Президент США добавил, что по итогам своей поездки в Европу и встречи с Путиным отношения между США и РФ улучшились.

"У нас никогда не было отношений с Россией хуже, чем несколько дней назад. Я думаю, теперь они стали существенно лучше, и я полагаю, что у них есть возможность стать намного лучше", - сказал Трамп в Белом доме.

Он подчеркнул, что для США "поладить" с Россией и Китаем было бы "хорошей вещью".

При этом президент США добавил, что американские санкции в отношении России сохранятся.

Общаясь с журналистами в Белом доме, Трамп заявил, что "принимает выводы разведсообщества о том, что вмешательство (в президентские выборы 2016 года - ИФ) имело место".

Трамп упомянул, что он "оговорился", когда на пресс-конференции с президентом Владимиром Путиным говорил о вмешательстве РФ в американские выборы. Президент уточнил, что, по его мнению, никто, кроме России, не мог вмешиваться в выборы США.

В то же время Трамп уточнил, что любые действия, предпринятые Россией, не оказали влияния на исход выборов.

Ранее Трамп заявил, что его встреча с президентом РФ Путиным прошла лучше, чем предшествовавший ей саммит НАТО в Брюсселе. Также Трамп выразил сожаление в связи с тем, каким образом западные СМИ освещают его встречу с российским президентом.

Ранее сообщалось, что выступление президента США на пресс-конференции с Путиным в Хельсинки вызвало резкую критику в адрес Трампа со стороны многих американских конгрессменов - представителей как Республиканской, так и Демократической партий.

В то же время ряд конгрессменов, включая представителей консервативной группы "Кокус свободы" в палате представителей конгресса США, высказались в поддержку президента Трампа.

Издание The Hill пишет, что, в частности, конгрессмены отметили, что СМИ слишком сильно концентрируются на высказываниях Трампа, прозвучавших на саммите.

"Я думаю, хорошие новости в том, что саммит был. Я думаю, для президенту хорошо заниматься дипломатией, это согласуется с усилиями, которые предпринимали при (экс-президентах США - ИФ) Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме", - сказал журналистам конгрессмен-республиканец Уоррен Дэвидсон.

По его словам, общественность слишком заботят высказывания президента, однако она "не отдает должное тому, что он (Трамп - ИФ) сделал".

В свою очередь конгрессмен Ральф Норман заявил, что СМИ следует больше фокусироваться на положительных моментах состоявшегося саммита. Он подчеркнул, что Трамп "хорошо разбирается в людях".

Также конгрессмен обвинил экс-главу ЦРУ Джона Бреннана, который накануне назвал "предательскими" высказывания Трампа, в "активной подрывной деятельности против действующего президента Соединенного Штата".

Другой конгрессмен от Республиканской партии Энди Биггс заявил, что вопросы журналистов, заданные во время пресс-конференции двух президентов, о предполагаемом вмешательстве РФ в американские выборы и о наличии у России компромата на Трампа были "неуместными" и "идиотскими".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });