Важно
Браконьеры из КНДР напали на российских пограничников

Госдеп назвал абсурдным решение Москвы допросить 11 граждан США по делу Браудера

Американские власти выразили протест российскому генпрокурору

Госдеп назвал абсурдным решение Москвы допросить 11 граждан США по делу Браудера
Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер
Фото: AP/ТАСС

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Официальный представитель госдепартамента США Хизер Нойерт в среду заявила, что намерение властей России допросить 11 американских граждан по делу Браудера и возможному вмешательству в выборы абсурдно.

"Утверждения российского правительства абсолютно абсурдны. Тот факт, что они хотят допросить 11 американских граждан, и те заявления, которые Россия делает об этих американцах, мы не поддерживаем", - заявила Нойерт на брифинге госдепартамента. "Генеральный прокурор России осведомлен, что США полностью отвергают обвинения в этом ключе", - подчеркнула она.

В понедельник на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом президент РФ Владимир Путин заявил, что сотрудники правоохранительных органов России могут допросить обвиняемых во вмешательстве в американские выборы по запросу США и направить ответ Вашингтону. Президент РФ отметил, что российская сторона может пойти еще дальше. "Мы можем сделать еще один шаг навстречу: мы можем допустить официальных представителей США, в том числе и этой комиссии (спецпрокурора Мюллера), присутствовать на этих допросах. Но тогда в этом случае мы, безусловно, будем ставить вопрос о том, чтобы эти действия были бы взаимными", - сказал президент РФ.

По его словам, российская сторона в таком случае будет ожидать от американской, "чтобы они допросили тех представителей спецслужб США, которых Москва подозревает в противоправных действиях на территории РФ, в присутствии российских следователей".

Путин упомянул так называемое дело Hermitage Capital - фонда возглавляемого финансистом Уильямом Браудером, осужденным в России за мошенничество. "По данным нашего следствия, господин Браудер и его деловые партнеры заработали незаконным образом более $1,5 млрд. Не заплатили налоги ни в России, ни в США, но деньги эти в США перевели. $400 млн направили на избирательную кампанию госпожи Клинтон. Это официальные данные, которые в их отчетах присутствуют", - отметил глава государства. По его словам, "возможно, это было сделано легально, но деньги были получены нелегально". "У нас есть основания полагать, что некоторые сотрудники спецслужб США сопровождали эти сделки незаконные", - сказал Путин.

Позже в Генпрокуратуре России уточнили, что на избирательную кампанию Демпартии США было переведено $400 тыс. из средств, похищенных финансистом Браудером и его партнерами из России. "Преступная группа Браудера с помощью офшорных схем смогла вывести из России деньги и акции на общую сумму более $1,5 млрд. Из этих средств на счета Демпартии США были переведены как минимум $400 тыс.", - сказал журналистам на брифинге во вторник в Москве начальник Управления Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. Он отметил при этом: "Президент попросил нас, чтобы мы поправили его оговорку, которую он допустил вчера. Не $400 млн, а $400 тысяч".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');