Власти Литвы рекомендовали не пользоваться Yandex.Taxi из-за риска сбора данных

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Литовский Национальный центр кибернетической безопасности (НЦКБ) в понедельник заявил, что рекомендует не пользоваться Yandex.Taxi ("Яндекс.Такси"), пока это приложение не будет проверено на безопасность.

В сообщении министерства обороны говорится, что потребности приложения в получении информации с мобильного оборудования "возможно, создают условия для незаконного сбора личных данных и их накопления, а это вызывает обеспокоенность в связи с безопасностью".

"Сейчас НЦКБ проводит подробный анализ безопасности приложения Yandex.Taxi. Пока не будут установлены конкретные факты безопасности мобильного приложения, НЦКБ рекомендует не устанавливать его", - говорится в сообщении.

"Особенно важно, чтобы это средство не использовалось на устройствах государственных служащих и должностных лиц, сотрудников системы министерства обороны", - подчеркивает ведомство.

Министерство отмечает, что приложение Yandex.Taxi запрашивает доступ к большому количеству конфиденциальный информации и разрешения использовать функции устройства - возможностью активировать камеру или микрофон, управлять доступом к беспроводной сети, а более поздние версии программы могут увеличить количество требуемых доступов к функциям.

В сообщении также говорится, что данные, собранные у пользователя устройства хранятся на серверах организации, штаб-квартира которой находится в России. В условиях пользования также упоминается возможность предоставления данных госорганизациям, ведомствам регулирования, судам и прочим третьим сторонам.

Согласно проведенному литовскими разведывательными ведомствами анализу угроз нацбезопасности, "у российских спецслужб есть правовые полномочия и технические возможности получить доступ к данным российских и иностранных граждан, использующих российские электронные платформы коммуникации".

В оценке угроз говорится, что "угроза утечки личных данных к российским службам разведки и безопасности возникает у граждан Литвы, которые пользуются российскими социальными сетями, услугами электронной почты, например, Odnoklasniki, Mail.ru, Yandex и тому подобным".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Яндекс.Такси", сервисом в Литве управляет материнская компания - Yandex.Taxi BV, зарегистрированная в Нидерландах. Обработку и хранение данных Yandex.Taxi BV производит в соответствии с законодательными нормами EC, в частности, GDPR.

"Мы открыты и готовы к проверкам. Обвинения против нас не имеют под собой никаких оснований", - заявил представитель пресс-службы.

Приложением в Вильнюсе можно пользоваться с 26 июля, по информации представителей "Яндекс.Такси", в столице Литвы услуги предоставляют 300 автомобилей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');