Регулятор США начал проверку принадлежащего китайскому HNA здания на Манхэттене

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) выразил обеспокоенность тем фактом, что китайскому конгломерату HNA принадлежит офисное здание на Манхэттене, расположенное всего в нескольких кварталах от Trump Tower, пишет The Financial Times.

В HNA сообщили, что проверка CFIUS касается 21-этажного здания на Третьей авеню, долю в котором китайский инвестор приобрел в 2016 году.

Власти США расширяют полномочия CFIUS в плане проверки сделок с участием иностранных компаний в США. В частности, регулятор может блокировать продажу или аренду земли рядом с важными гособъектами, а также инициировать проверки подобных сделок.

При этом CFIUS, главой которого является министр финансов США Стивен Мнучин, редко проверяет уже совершенные сделки.

"Появились особые факторы и обстоятельства, касающиеся местоположения этого объекта собственности, которых не было на момент его покупки нами, что вызвало определенные опасения у регулятора", - заявил представитель HNA.

Он отметил, что китайская компания принимает меры для решения проблемы и "работает в сотрудничестве с регулятором".

Ранее The New York Post написала, что администрация президента США Дональда Трампа намерена конфисковать долю HNA в этом здании в соответствии с политикой "закручивания гаек" в отношении китайских инвестиций. Однако HNA называет информацию газеты "совершенно ошибочной и вводящей в заблуждение".

HNA - конгломерат фирм, занятых в основном в сфере воздушного транспорта (концерн начинался с Hainan Airlines), недвижимости, финансовых услуг, туризма и морских перевозок. Составляющие его фирмы сосредоточены в Китае и в азиатском регионе, но есть некоторая деятельность в Европейском союзе и в США.

Теги: HNA, США, Китай
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');