Путин отправился на саммит по статусу Каспийского моря

На саммите должны утвердить документ, учитывающий интересы всех участников

Путин отправился на саммит по статусу Каспийского моря
Встреча министров иностранных дел стран Прикаспия
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин примет участие в Пятом саммите каспийских государств, который состоится в воскресенье в казахстанском Актау.

В саммите также будут участвовать президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана Ильхам Алиев, Хасан Рухани, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов, а также правительственные делегации.

Очень важное мероприятие

Как сообщили ранее в пресс-службе Кремля, предполагается, что лидеры рассмотрят ключевые аспекты сотрудничества на Каспии в различных сферах, обсудят ход реализации решений, принятых на предыдущих встречах глав государств "каспийской пятерки". Кроме того, планируется определить приоритеты развития на период следующей встречи в таком формате.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что встреча будет "очень важным мероприятием".

Центральным событием саммита должно стать подписание на высшем уровне Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Конвенция о правовом статусе Каспия

Ранее Песков сообщил, что в ходе совещания Путина с постоянными членами Совета Безопасности России была отмечена важность финализации многолетней работы по урегулированию правового статуса Каспия.

Переговоры о правовом статусе богатого природными ресурсами Каспийского моря ведутся более 20 лет из-за различий в позициях пяти государств региона - России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана. Эти разногласия тормозили принятие Конвенции по правовому статусу Каспия.

5 декабря 2017 года глава МИД Сергей Лавров по итогам прошедшей в Москве встречи министров иностранных дел "каспийской пятерки" заявил, что ее участники договорились по всем ключевым положениям конвенции о правовом статусе Каспия, а текст документа фактически готов к подписанию лидерами пяти прикаспийских стран.

29 июня Путин принял предложение правительства о подписании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Как сообщили ранее в пресс-службе президента РФ, "многолетняя работа переговорщиков и экспертов позволила подготовить тщательно выверенный текст, отражающий баланс интересов всех участников".

Основные положения конвенции

В соответствии с конвенцией, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав. Согласно ей пять прикаспийских государств несут ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

В документе отмечается, что судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны осуществляться по согласованным сторонами правилам.

Кроме того, экологический фактор должен учитываться при реализации масштабных морских проектов, а все стороны несут ответственность за ущерб, нанесенный экологической системе Каспийского моря.

Другие соглашения и договоренности

Кроме того, в рамках встречи будет подписан ряд пятисторонних межправительственных документов.

В частности будут подписаны два пятисторонних межправительственных соглашения, направленных на укрепление экономических связей: о сотрудничестве в торгово-экономической сфере и в области транспорта.

Одной из задач, которые стоят перед "каспийской пятеркой", является наращивание объемов торговли и превращение Каспия в один из наиболее эффективных в Евразии узлов мультимодальных транспортных маршрутов.

Ожидается, что на саммите будет подписано соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море, а также три протокола к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море - по борьбе с терроризмом, с организованной преступностью и о взаимодействии пограничных ведомств.

Сотрудничество и добрососедство

Как сообщили ранее в пресс-службе президента РФ, страны "каспийской пятерки" сохраняют высокий уровень доверия и взаимопонимания по ключевым вопросам сотрудничества, атмосферу дружбы и добрососедства.

"Благодаря коллективным усилиям прибрежных государств Каспийский регион развивается стабильно и бесконфликтно", - сообщили в пресс-службе.

Государства уделяют большое значение сохранению биоразнообразия Каспия и охране его экосистемы. Так с 2016 года проводятся совместные учения спасательных служб пяти стран. В августе этого планируется провести учения у побережья Казахстана.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');