Бывший адвокат Трампа признался в укрывательстве от налогов и финансовых махинациях

Он также признал, что платил женщинам за молчание по указанию Трампа

Бывший адвокат Трампа признался в укрывательстве от налогов и финансовых махинациях
Майкл Коэн
Фото: Reuters

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Майкл Коэн - бывший личный адвокат президента Дональда Трампа - признал себя виновным в преступлениях, связанных с укрывательством от уплаты налогов и преступном нарушении финансовой дисциплины.

Как заявил журналистам представитель прокуратуры Нью-Йорка, Коэн не заплатил налог в сумме $1,3 млн с дохода в $4,3 млн, полученного им от деятельности в 2013-2016 годах.

Одновременно он признал, что незаконно получил кредит в сумме $500 тыс., а также принимал участие в финансировании избирательной кампании. Представитель прокуратуры, вместе с тем, не сообщил, в пользу кого из кандидатов в президенты Коэн в ходе предвыборной гонки делал пожертвования.

Кроме того, Коэн признался, что платил двум женщинам, которые ранее имели интимные связи с Трампом, чтобы они не разглашали эту информацию, отметил представитель прокуратуры. Это, по словам Коэна, делалось по указанию самого Трампа.

Коэн заявил, что делал эти выплаты с целью "влияния на выборы".

Он сообщил, что в нарушение законодательства о финансировании предвыборных кампаний, в частности, заплатил $130 тыс. порно-актрисе Сторми Дэниелс, которая заявляла ранее о связи с Трампом.

Ранее Коэн отрицал, что делал выплаты. Трамп публично также заявлял, что ничего не знает о них.

Признания Коэна означают, что Трамп может оказаться причастным к преступлению, предусмотренному федеральным законодательством США, пишет The Wall Street Journal. Признания Коэна - первый случай, когда Трампа обвинил в нарушениях член его ближайшего окружения, пишет Financial Times.

Как сообщило агентство Associated Press, Коэн заявил, что располагает информацией, "которая представит интерес" для спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего "российский след" в американских выборах 2016 года. Адвокат Коэна сообщил телеканалу MSNBC, что тот "будет более чем счастлив рассказать спецпрокурору все, что знает".

Накануне еще один соратник Трампа - бывший глава его предвыборного штаба Пол Манафорт - был признан жюри присяжных виновным в инкриминируемых ему обвинениях в финансовой сфере.

Президент в связи с этим заявил, что считает Манафорта хорошим человеком и ему жаль его. В то же время он подчеркнул, что дело Манафорта никак не связано со "сговором" его предвыборного штаба с Россией. "Расследование было начато в попытках обнаружить сговор с Россией, но дело не имеет к этому никакого отношения. Это - охота на ведьм и позор. Охота на ведьм продолжается", - сказал президент.

В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');