Премьер Грузии разъяснил инициативу о культивации и экспорте конопли

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что правительство не будет форсировать инициативу, касающуюся культивации конопли и экспорта марихуаны.

"Это не наш почерк. Эта инициатива получила неправильную интерпретацию в обществе", - сказал находящийся с рабочим визитом в США Бахтадзе в эфире телекомпании "Имеди" вечером 22 сентября.

По словам премьера, связанная с коноплей инициатива правительства касалась двух направлений и, соответственно, это было два разных предложения.

"Первая касалась той конкретной правовой реальности, которая возникла после решения Конституционного суда Грузии, когда ответственное правительство должно было принять конкретные решения в как можно короткий срок. Соответственно, был разработан строгий документ о регуляции потребления конопли, в котором прописан каждый риск", - заявил Бахтадзе.

"Что касается второго направления, то и здесь наша инициатива предусматривала культивацию конопли в медицинских целях, причем, лишь для экспортных рынков. Исходя из этого, мы были честны перед грузинским обществом. Я говорил, что регуляции и в первой, и во второй части будут такими жесткими, которые исключат попадание на рынок хотя бы одного грамма этого вещества (марихуаны - ИФ) или растения в бесконтрольном режиме", - заявил премьер.

Хотя, отметил он, за этим последовали волнения, поскольку, по его словам, видимо, необходима была еще большая коммуникация с обществом.

"Наша команда приняла еще одно ответственное решение - остановить на этом этапе вторую инициативу и провести интенсивные дополнительные консультации со всеми заинтересованными сторонами и только после окончательного согласования позиций осуществить ее оценку", - заявил глава правительства.

В четверг 20 сентября парламент Грузии принял в первом чтении представленный МВД законопроект, в котором определены жесткие правовые рамки по максимальному ограничению и пресечению потребления марихуаны в связи с решением Конституционного суда, допускающего использование этого наркотика в личном пространстве.

Конституционный суд Грузии в ноябре 2017 года удовлетворил иск оппозиционной партии "Новый политический центр - Гирчи (Шишка)" против парламента, отменив уголовное наказание за курение марихуаны. 30 июля 2018 года по иску этой же партии КС признал неконституционной норму Кодекса административных правонарушений, устанавливающую административную ответственность за употребление марихуаны, что вызвало неоднозначную реакцию в стране.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');