ЕСПЧ коммуницировал жалобу Сенцова против России

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск осужденного в РФ за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова, сообщает руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

"ЕСПЧ коммуницировал дело Олега Сенцова", - написал П.Чиков на своей страницу в соцсети.

В поданной в ЕСПЧ жалобе Сенцов утверждает, что в отношении него российскими властями имело место нарушения статьи 3 (запрещение пыток), статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Как отмечается в уведомлении ЕСПЧ, правительству России предложено до 16 января 2019 года представить свои замечания относительно приемлемости и существа дела.

Вместе с тем, в ЕСПЧ сообщили, что судебное разбирательство по иску Сенцова отложено до результатов рассмотрения дела "Украина против России", касающегося присоединения Крыма.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В РФ его обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');