Лидера партии "Альтернатива для Германии" уличили в перефразировании Гитлера

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Председателя парламентской фракции немецкой правой партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Александра Гауланда уличили в перефразировании Адольфа Гитлера, пишет в среду газета Der Tagesspiegel.

Историк Вольфганг Бенц обратил внимание на сходство аргументации, использованной в статье лидера партии "АдГ" для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) с речью Гитлера, произнесенной на заводе Siemens в 1933 году. Она сохранилась на пленке в виде расшифровки, отмечает Бенц.

"Автор (статьи - ИФ) в газете ни в коем случае не может быть заподозрен в том, что списал у Гитлера дословно. Маловероятно и то, что депутату, у которого много дел, помогал анонимный сотрудник. Несмотря на бросающуюся в глаза схожесть аргументации и слога, речь по формально-юридическим причинам о плагиате не идет. Потому что соответствует не порядок слова, а "только" проводимая идеология", - написал Бенц в статье для газеты Der Tagesspiegel.

В статье "Почему это должен быть популизм", опубликованной в FAZ 6 октября, Гауланд рассуждает о том, как появился популизм и ответом на что именно он стал. Именно в популизме обвиняют АдГ.

Гауланд утверждает, что существует некий "глобалистский класс" людей, которые задают культурный и политический тон в современном обществе, представители этого класса считают, что живут в обществе высшем, параллельном тому, в котором живут простые граждане. Им, по словам представителя "Альтернативы", противостоят "те, для кого родина все еще имеет ценность, и кто первым теряет родину, потому что именно в их окружающую среду хлынул поток приезжих".

По мнению Бенца, текст представителя АдГ "совершенно очевидно тесно состыкован с гитлеровским".

"Речь идет о парафразе, который выглядит так, как будто у лидера "АдГ" во время написания статьи для FAZ текст речи фюрера 1933 года лежал на столе. При этом критику "безродной международной банды" он приспособил к современному языковому употреблению, назвав это "глобалистским классом", - считает Бенц.

Гитлер, по словам историка, говорил о Берлине, Брюсселе, Париже, Праге, Вене и Лондоне, между которым курсируют представители интеллигенции, у Гауланда это - Берлин, Лондон и Сингапур.

С мнением Бенца согласен другой историк - Михаэль Вольфзон. "Плохо, что Гауланд подает своим образованным сторонником сигнал о том, что он знает речи и почерк Гитлера, и что упреки Гитлера, адресовавшиеся евреям, теперь он переносит на противников АдГ", - заявил он в комментарии Der Tagesspiegel. Историк отметил, что тем, кто не знаком с риторикой Гитлера, Гауланд "подсовывает легкую версию Адольфа Гитлера ".

Представители "Альтернативы для Германии" регулярно позволяют себе сомнительные высказывания. В июне Гауланд заявил, что "Гитлер и нацисты - это кучка птичьего помета за более чем тысячелетнюю успешную немецкую историю".

Через несколько дней после этого с политиком произошел курьезный случай. Пока Гауланд купался на озере в Потсдаме, неизвестный человек, выкрикнув: "Нацистам не нужно наслаждаться купанием!", унес всю его одежду.

После этого в газетах медиагруппы Redaktionsnetzwerk Deutschland появилась фотография, на которой со спины запечатлен Гауланд в длинных купальных шортах в сопровождении сотрудника полиции. Подпись к фотографии гласила: "Полиция сопровождает лидера АдГ Александра Гауланда (в купальных штанах) от Святого озера в Потсдаме к его квартире".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');