Экипаж МКС два раза подряд возглавят российские космонавты

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Российские космонавты станут командирами двух экипажей Международной космической станции (МКС) подряд.

Как сообщил журналистам командир пилотируемого корабля "Союз МС-10", который стартует к МКС в четверг, Алексей Овчинин, помимо руководства кораблем ему предстоит возглавить саму экипаж станции.

"Все делается для того, чтобы, будучи командиром станции, я мог представить, как это все выполняется и был в курсе", - сказал он.

В преддверии запуска космонавт прошел специальную подготовку и освоил различные аспекты работы станции.

"При подготовке к полету были дополнительные занятия для меня, как для командира. Во время сессии в Хьюстоне я присутствовал на тренировках по выполнению работ с помощью манипулятора, при выполнении внекорабельной деятельности, при стыковке кораблей транспортных и грузовых", - сказал он.

Между тем, представитель Центра подготовки космонавтов (ЦПК) заявил журналистам, что вслед за Овчининым МКС возглавит другой российский космонавт Олег Кононенко.

"Как правило, дублеры отправляются в полет через один экипаж. Однако на этот раз они полетят вслед за основным экипажем. Таким образом, российские космонавты дважды подряд станут командирами МКС", - сказал представитель ЦПК.

Россиянам предстоит провести на МКС уникальный эксперимент по выращиванию тканей на орбите с использованием 3D-биопринтера.

"Этот эксперимент будет проводиться впервые. Предстоит две серии эксперимента. Сразу после стыковки предстоит апробация самого принтера. Мы будем идти от простого к сложному. В дальнейшем результаты будут возвращены на Землю, ученые внесут коррективы: если все будет нормально, будем делать более сложные вещи", - сказал Овчинин.

Ранее госкомиссия на космодроме "Байконур" утвердила состав экипажа корабля "Союз МС-10", которому предстоит отправиться к Международной космической станции в четверг.

В составе основного экипажа утверждены космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Их дублёры - космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и астронавт Канадского космического агентства (ККА) Давид Сен-Жак.

Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с ТПК "Союз МС-10" с экипажем очередной длительной экспедиции на Международную космическую станцию запланирован на 11:40 по Москве 11 октября 2018 года с космодрома Байконур.

Запуск будет посвящен 100-летию со дня образования Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации "Энергия", который изготовил корабль.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');