Филарет созовет собор для избрания предстоятеля, которому Константинополь передаст томос

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Глава "Киевского патриархата" Филарет Денисенко надеется, что процесс объединения церквей в единую Украинскую поместную православную церковь будет быстрым.

"Я думаю, что процесс объединения будет очень быстрым. Мы договоримся, когда созовем этот собор. А я планирую созвать его в ближайшее время, это будет архиерейский собор, в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, архиереи Автокефальной церкви во главе с митрополитом Макарием и архиереи Московского патриархата, которые захотят", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Ф.Денисенко пояснил, что это будет "объединительный собор, который выберет общего предстоятеля патриархата, а дальше после этого уже будет решение Вселенского патриарха о предоставлении томоса об автокефалии Украинской церкви".

"А после того, как мы получим томос и войдем в молитвенное единение, будет продолжаться процесс объединения с епархиями, парафиями и монастырями Московского патриархата", - отметил он.

Лидер самопровозглашенного "Киевского патриархата" отмечает, что на Украине имеют право существовать другие православные церкви, но "Украинской церковью" будут называться только те, которые войдут в состав единой поместной церкви.

"Создание в Украине единой поместной православной церкви не означает, что на нашей украинской территории не могут существовать другие церкви, имеется в виду Русская церковь", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Патриарх Филарет пояснил, что те украинские епархии, которые не присоединятся к единой украинской православной церкви, "не будут иметь право называться "украинской церковью". "А право на существование будут иметь, причем равное право с украинской церковью. Только называться будут "русская церковь", а не "украинская", - подчеркнул он.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');