В США сохранят систему квартальной отчетности компаний, несмотря на пожелания Трампа

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США не планирует в ближайшее время отказываться от существующей системы квартальной финансовой отчетности компаний, как того хочет президент США Дональд Трамп, пишет The Wall Street Journal.

"Не думаю, что для крупнейших компаний что-то изменится в обозримом будущем", - заявил председатель комиссии Джей Клейтон.

Вместе с тем для небольших участников рынка может быть рассмотрен вариант с публикацией финансовой отчетности раз в полгода, добавил он.

В августе Трамп попросил регуляторов пересмотреть существующее с 1970 года требование о том, что публичные компании должны раскрывать свои финансовые показатели раз в квартал. По мнению американского президента, отказ от этого требования позволит снизить регуляторную нагрузку на бизнес и подстегнет рост. Трамп заявил, что автором идеи является глава PepsiCo Индра Нуйи, которая подняла эту тему в контексте сценариев улучшения роста экономики и прибыли компаний.

Некоторые другие топ-менеджеры поддерживают призыв к изменениям, утверждая, что они поспособствуют долгосрочному планированию, тогда как квартальная отчетность заставляет мыслить масштабами трех месяцев.

Вместе с тем Клейтон заявил, что квартальная отчетность "не является единственным фактором, заставляющим компании концентрироваться на краткосрочных целях".

"Вопрос не только в том, требуем мы предоставления квартальных отчетов или нет. Вопрос в том, чего ожидает рынок", - сказал он.

Вместе с тем в ряде стран, где публикация квартальной отчетности не является обязательной, многие компании продолжают раскрывать эти данные.

Трамп поднял интересную тему, которая заслуживает всестороннего обсуждения, добавил глава SEC. "Президент затронул больной вопрос: не уделяют ли люди, руководящие компаниями, слишком много внимания краткосрочным интересам в ответ на внешнее давление?" - развил свою мысль Клейтон.

В прошлом месяце SEC оштрафовала пять публичных компаний США, которые не потрудились привлечь аудиторов для проверки квартальных результатов. Суммы штрафов составили от $25 тыс. до $75 тыс.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');