Турция назвала освобождение пастора Брансона своим независимым решением

В Анкаре возмутились намеками Трампа на то, что вердикт суда стал результатом усилий Вашингтона

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Глава управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что Турция является демократическим государством, и что Соединенные Штаты не могли оказать влияния на турецкий суд для определения судьбы американского пастора Эндрю Брансона.

"Мы хотели бы еще раз напомнить Дональду Трампу, что Турция - демократическая страна, где господствует право, а турецкие суды независимы", - приводит агентство Associated Press слова Алтуна.

"Никакое физическое либо юридическое лицо или власти другой страны не могут давать указания и инструкции турецким судам и судьям относительно выполнения их полномочий", - подчеркнул он.

По словам Алтуна, США не оказали влияния на ход рассмотрения дела Брансона, несмотря на прозвучавшие ранее подобные заявления Трампа.

Ранее президент США Трамп писал в твиттере, что Вашингтон "тщательно работает над делом Брансона"; накануне телеканал NBC сообщил, что с Анкарой достигнута договоренность об обсвождении проповедника в обмен на ослабление экономического давления США на Турцию.

В пятницу суд Турции приговорил американского пастора Брансона к трем годам и полутора месяцам тюрьмы, однако принимая во внимание срок проведенный пастором под следствием, суд постановил освободить его.

Американский священник был арестован в октябре 2016 года в Турции по обвинению в шпионаже и связях с организацией "ФЕТО" проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую считают причастной к попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');