Истек срок создания демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - В понедельник, 15 октября, истек срок создания демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе.

17 сентября в Сочи лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган достигли договоренности о создании в провинции Идлиб на севере Сирии демилитаризованной зоны. Согласно договоренностям она должна быть создана к 15 октября. К этой дате зону должны покинуть боевики радикальных формирований, в том числе, Джабхат-ан-Нусры (террористическая организация, запрещена в РФ).

Накануне руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко сообщил, что в Идлибе продолжают фиксироваться случаи нарушения режима перемирия.

К 10 октября из демилитаризованной зоны все группировки должны были вывести тяжелое вооружение, в том числе, танки и реактивные системы залпового огня. В соответствии с договоренностями, контроль на месте будут осуществлять совместно турецкие и российские военные.

Договоренности президентов России и Турции означают, что военной операции в Идлибе не будет, заявил журналистам 17 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу.

8 октября турецкое агентство "Анадолу" сообщило, что оппозиционные группировки завершили вывод тяжелой техники из демилитаризованной зоны. Эту информацию агентству подтвердили представители оппозиционных группировок и в командовании вооруженными силами Турции. 9 октября спикер парламента Турции Бинали Йылдырым сообщил "Интерфаксу", что Турция выполняет обязательства "по размежеванию радикальных террористических групп, гражданского населения и умеренной оппозиции, а также выводу первых из демилитаризованной зоны" в Идлибе.

"Контакты с Россией продолжаются. В ходе экспертных переговоров двух стран обсуждаются вопросы реализации меморандума, включая вывод из демилитаризованной зоны радикальных террористических групп", - подчеркнул он.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });