ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 22:35

Более половины граждан Украины назвали ошибкой запрет российских телеканалов, кино и артистов

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - 35% граждан Украины считают, что в стране идет наступление на свободу слова, а больше половины полагают, что запрет российских телеканалов, фильмов и артистов был ошибкой. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Этот процент несколько увеличился с февраля 2018 года.

Вместе с тем 30% опрошенных полагают, что на Украине слишком много "прокремлевских пропагандистских" СМИ, а государство и общество на это слабо реагируют (в феврале так считали 33%).

Около 35% не смогли выбрать ответ или отказались отвечать.

Вместе с тем 50% респондентов считают, что запрет российских телеканалов на Украине является ошибкой и приводит лишь к ограничению прав граждан (в феврале так думало 44% граждан), тогда как 33% придерживаются противоположного мнения и считают, что запрет российских телеканалов на Украине является необходимым шагом для защиты государства. Около 18% респондентов затруднились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос .

57% респондентов считают запрет артистов и российских фильмов на Украине ошибкой и ограничением прав граждан. 27% опрошенных оправдывают этот запрет. Около 17% респондентов затруднились с ответом или отказались отвечать.

Примерно 28% украинцев убеждены в том, что запрет российских соцсетей является необходимым шагом для защиты государства. Противоположной точки зрения придерживаются около 46% опрошенных. Примерно 26% затруднились с ответом или не стали отвечать на этот вопрос.

В вопросе целесообразности введения квот на украинский язык в эфире радио и телевидения опрошенные распределились примерно пополам: 37% считают это целесообразным, 40% - нет. С февраля текущего года поддержка ввода квот несколько возросла. Около 23% затруднились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос.

Опрос проводился с 8 по 23 сентября 2018 года методом личного интервью. В исследовании приняли участие 2026 респондентов в возрасте старше 18 лет со всех регионов Украины (кроме Крыма и неподконтрольных украинским властям территорий Луганской и Донецкой областях). Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');