В УПЦ высказались против передачи Андреевской церкви Константинополю

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - В Украинской православной церкви считают, что передача Андреевской церкви Киева Константинопольскому патриархату противоречит правовым нормам.

"С канонической точки зрения это решение создает целый ряд нарушений, потому что пребывание и служение в Киеве епископов другой поместной Церкви без согласования с митрополитом Киевским является классическим нарушением церковных канонов и правил", -заявил телеканалу "Russia Today" в четверг глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

В целом, по его словам, это решение "вызывает удивление", поскольку "можно было бы передать этот храм украинским конфессиям, а его передают церкви с центром в Стамбуле - в государстве, которое никакого отношения к Украине не имеет".

Ранее украинский президент Петр Порошенко заявил, что передача Андреевской церкви в Киеве в пользование Константинопольскому патриархату для работы его представительства приблизит получение томоса об автокефалии Православной церкви на Украине. Он отметил, что "Андреевская церковь передается Константинопольскому Престолу Святого Андрея в пользование для работы его представительства".

Порошенко внес в Раду законопроект о передаче Андреевской церкви в Киеве Константинопольскому патриархату, и парламент его одобрил.

В настоящее время это действующий храм Украинской автокефальной православной церкви.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');