Пентагон представил план принятия на вооружение ракет средней дальности

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - На фоне заявления президента США о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) Пентагон представил Конгрессу потенциальные планы принятия на вооружение новых систем среднего радиуса действия, сообщило в среду издание Breaking Defense.

Подготовка соответствующего доклада была утверждена Конгрессом в рамках законопроекта по оборонному бюджету на 2018 год. Однако его выпуск задержался на несколько месяцев из-за изучения Пентагоном возможностей модификации имеющихся ракетных систем, а также создания новых типов. Источник в Конгрессе подтвердил, что доклад уже представлен Пентагоном.

Доклад является секретным. Однако Breaking Defense со ссылкой на имеющиеся у него документы предполагает, что в нем изложены четыре возможных варианта создания потенциала ракетных систем с дальностью действия от 500 до 5,5 тыс. км, которые запрещены по договору о РСМД.

Согласно этим данным, речь идет о модификации имеющихся ракет малой дальности (тактических ракет) с целью увеличения их дальности, а также о размещении на передовых позициях крылатых ракет среднего радиуса действия наземного базирования, баллистических ракет средней дальности и баллистических ракет средней дальности с маневрирующей головной частью.

20 октября Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. "Мы выйдем из соглашения, а потом будем разрабатывать вооружения", - сказал он. В то же время, Трамп подчеркнул, что такие разработки не будут вестись, если РФ и КНР согласятся на заключение нового соглашения.

В Кремле пообещали, что Россия "быстро и эффективно" ответит на выход США из договора.

ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и США в декабре 1987 года. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');