США вывели восемь стран из-под нефтяных санкций против Ирана

В числе этих стран оказались Япония, Индия и Южная Корея

США вывели восемь стран из-под нефтяных санкций против Ирана
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - США согласились разрешить восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжать закупки иранской нефти после вступления в силу второй части санкций против Ирана, сообщил агентству Bloomberg высокопоставленный чиновник в американской администрации.

Китай входит в эту группу, но переговоры с ним еще продолжаются. Остальные четыре государства не были названы.

Освобождение от санкций предоставлено, чтобы не способствовать росту цен на сырье, сказал чиновник. В обмен восемь стран обязались сокращать импорт нефти из Ирана.

Ожидается, что госсекретарь США Майкл Помпео официально сообщит об освобождениях от санкций в пятницу.

Ранее издание The Washington Free Beacon сообщило, что в Вашингтоне обсуждают возможность смягчения вводимых против Ирана санкций. По данным издания, это вызвано давлением на США со стороны европейских союзников, которые рассчитывают вести бизнес с Ираном после того, как Штаты введут новые санкции в отношении Тегерана.

The Washington Free Beacon писало, что помимо разрешения ряду стран продолжать закупать иранскую нефть, чиновники госдепа смогли убедить госсекретаря Майка Помпео в необходимости позволить Тегерану пользоваться SWIFT - международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей, которая критически важна для иранской экономики.

Президент США Дональд Трамп в мае объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и назвал это соглашение худшим в истории США. Выход США из соглашения подразумевает восстановление санкций в отношении Ирана, часть из которых уже вступила в силу в августе. Новый пакет американских санкций с жесткими ограничениями для Ирана будет введен администрацией США 4 ноября.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');