Муж христианки Биби попросил убежище у премьер-министра Великобритании

Он уточнил, что жизнь его семьи находится в опасности

Муж христианки Биби попросил убежище у премьер-министра Великобритании
Архивное фото
Фото: Reuters

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Муж христианки Асии Биби, обвиненной в богохульстве в Пакистане, Ашик Масих попросил политическое убежище у Великобритании, сообщает в воскресенье BBC News.

"Я прошу премьер-министра Великобритании помочь и даровать нам свободу, насколько это возможно", - заявил он в видеообращении, обратившись также к США и Канаде. Он уточнил, что жизнь его семьи находится в опасности.

В субботу, отмечает BBC, адвокат обвиненной в богохульстве женщины покинул страны, опасаясь преследования.

В середине октября из Великобритании вместе с детьми вернулся муж Биби, который ожидает ее освобождения. По информации Associated Press, Франция и Испания уже предложили ей убежище, однако семья Биби не рассказывает, где намерена жить после отъезда из Пакистана.

Ранее верховный суд Пакистана вынес оправдательный приговор Биби, которая в 2010 году была приговорена к смертной казни за богохульство.

Биби была признана виновной в оскорблении пророка Мухаммеда, что, в соответствии с законодательством Пакистана, влечет за собой высшую меру наказания.

Обвинения против Биби были выдвинуты в 2009 году. В то время у нее произошла ссора с несколькими женщинами-мусульманками, с которыми она работала. В рамках следствия Биби заявила, что женщины допускали оскорбительные высказывания в ее адрес в связи с тем, что она относит себя к христианам.

В ответ на это Биби три раза непочтительно высказалась о пророке Мухаммеде. По ее словам, через несколько дней после ссоры ее избила толпа мусульман.

Биби ранее грозило стать первой женщиной в Пакистане, которую могли казнить за богохульство в соответствии с законодательством.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });