Президент Австрии призвал не драматизировать инцидент со шпионажем в пользу РФ

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Президент Австрии Александер Ван дер Беллен в субботу призвал не драматизировать историю об отставном австрийском полковнике, предположительно, передававшем секретные данные российской стороне.

"В настоящее время я не вижу причины драматизировать ситуацию", - заявил он австрийскому радио, отметив важность проведения расследования случившегося.

Кроме того, по сообщению венских СМИ, президент выразил сомнение, что сможет с глазу на глаз обсудить данную тему в ходе визита в Париж с президентом РФ Владимиром Путиным.

Накануне австрийские СМИ сообщили, что бывший офицер, ныне пенсионер, в период своей службы в австрийской армии около 20 лет занимался шпионажем в пользу России. Газета Kronen Zeitung со ссылкой на неназванные источники указала, что офицер получил за сбор разведданных в общей сложности около 300 тыс. евро.

В связи с задержанием отставного полковника австрийской армии глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила планировавшуюся на начало декабря поездку в РФ. В свою очередь, канцлер Австрии Себастьян Курц отметил, что "шпионаж недопустим и должен осуждаться", а также сказал, что будет обсуждать дальнейшие шаги в отношении РФ со своими европейскими партнерами.

Со своей стороны МИД РФ выразил протест в связи с утверждениями властей Австрии о подозрении в шпионаже в пользу России бывшего полковника австрийской армии и предупредил, что эти заявления привели к осложнению российско-австрийских отношений.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');