ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено 23 июня

Норвегия не обращалась в посольство РФ по поводу GPS-сбоя на учениях НАТО

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Официальные власти Норвегии не обращались к российской стороне в связи с заявлениями Минобороны этой страны о том, что Россия якобы имеет отношение к сбою работы GPS во время учений НАТО Trident Juncture, сообщили "Интерфаксу" в российской дипмиссии.

"У нас нет информации на этот счёт. Официальных норвежских обращений в Посольство по этому вопросу не поступало", - заявили в посольстве.

В дипмиссии рекомендовали обратиться за более подробными разъяснениями в Минобороны России и Минобороны Норвегии.

Минобороны Норвегии во вторник заявило, что российская сторона несет ответственность за сбой работы GPS во время учений НАТО Trident Juncture ("Единый трезубец").

По данным агентства "Ассошиэйтед пресс", министерство обороны Норвегии заявило, что оно "осведомлено относительно того, что помехи (в работе GPS - ИФ) зафиксированы в период с 16 октября по 7 ноября и что они сгенерированы российскими силами на Кольском полуострове".

Агентство отмечает, что сбой сигнала GPS, предположительно, не привел к инцидентам.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "методы атак в киберпространстве, электронные методы используются все чаще и чаще", а также что Североатлантический альянс "подходит к этим вопросам со всей серьезностью".

До этого премьер-министр Финляндии Юха Сипиля сообщал, что в стране будет проведено расследование о возможном вмешательстве России в работу спутниковых навигационных систем GPS в Лапландии во время недавних учений НАТО в Норвегии. По словам Ю.Сипиля, "целью вмешательства было продемонстрировать способность к подобным действиям".

9 ноября портал телерадиовещания Yle сообщал, что в Лапландии нарушена работа GPS. Военные Финляндии предупредили Центр авианавигации страны о вмешательстве в работу GPS. На территории Финляндии предупреждение касалось территории от северных районов Рованиеми (Rovaniemi) до норвежской границы и к востоку от Киттиля (Kittila) до российской границы.

Норвежский новостной портал Barents Observer в начале ноября сообщал, что авиационные власти Норвегии предупреждали о потере сигнала GPS в районах учений НАТО Trident Juncture и возле границ России в конце октября, когда эти учения начались.

12 ноября в Кремле заявили, что им ничего неизвестно о якобы имевшем место вмешательстве РФ в работу спутниковых навигационных систем GPS во время учений НАТО Trident Juncture, завершившихся на этой неделе.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });