В ЦРУ планировали применять "сыворотку правды" при допросах заключенных

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Сотрудники ЦРУ разрабатывали планы по применению к заключенным террористам лекарственных веществ, которые действовали как "сыворотка правды", сообщает Associated Press. Такой вывод сделан на основании 90-страничного доклада, опубликованного "Американским союзом защиты гражданских свобод".

В докладе сказано, что в период с 2002 по 2007 годы медики из ЦРУ изучали различные возможности допросов после терактов 11 сентября 2001 года. В частности, они направляли заключенных в секретные центры ЦРУ, где применяли к ним различные виды пыток.

В документе отмечается, что в ЦРУ сочли использование лекарственных средств в отношении заключенных "идеей, над которой стоило задуматься как о способе борьбы с терроризмом".

Тем не менее, на пути к реализации этой идеи находилось серьезное препятствие: необходимо было получить соответствующее юридическое разрешение у минюста США. Ранее министерство уже разрешало использование таких методов, как имитация утоплений и заключение обвиняемых в маленьких пространствах.

Таким образом, был начат проект "Медицинский препарат", в рамках которого в ЦРУ остановили выбор на лекарстве мидазолам. Впоследствии проект был свернут, поскольку в ЦРУ вынесли заключение, что юридический статус "сыворотки правды" неясен, и юридический отдел ЦРУ не хотел создавать врачам проблем с минюстом США.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');