Саудовская прокуратура запросила смертную казнь для пяти обвиняемых в убийстве Хашкаджи

Всего обвинение предъявлено 11 фигурантам

Саудовская прокуратура запросила смертную казнь для пяти обвиняемых в убийстве Хашкаджи
У генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле
Фото: Reuters

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Прокуратура Саудовской Аравии выдвинула обвинения в адрес 11 человек, подозреваемых в причастности к убийству саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщает Associated Press.

В частности, прокуратура просит суд приговорить пятерых обвиняемых к смертной казни.

В прокуратуре отметили, что в интересах следствия не будут раскрывать имена 11 обвиняемых. Всего следствие ведется в отношении 21 человека.

В прокуратуре рассказали, что к делу причастны один из бывших высокопоставленных руководителей разведки генерал Ахмед аль-Ассири и экс-советник властей Саудовской Аравии. Так, генерал отдал приказ особой группе вернуть Хашкаджи обратно в Саудовскую Аравию. Однако в генконсульстве завязалась драка с журналистом, и глава этой группы в итоге принял решение устранить журналиста.

В настоящий момент бывший советник находится под следствием, и он ограничен в свободе передвижения.

По версии следствия, тело Хашкаджи после убийства расчленили и вынесли с территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. При этом пять человек, в отношении которых прокуратура затребовала смертную казнь, транспортировали останки журналиста из генконсульства, а еще один соучастник убийства передал останки местному подельнику. Обвиняемые лгали экс-руководителю разведки и поначалу отрицали факт убийства Хашкаджи.

В прокуратуре подчеркнули, что кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман Аль Сауд не причастен к делу, и он не был осведомлен об операции в отношении журналиста.

Также представитель прокуратуры сообщил, что Саудовская Аравия попросила власти Турции предоставить улики, в том числе аудиозаписи, имеющие отношение к убийству Хашкаджи, однако в Эр-Рияде все еще ожидают ответа на свой запрос.

Джамаль Хашкаджи исчез 2 октября во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Представители королевства неделями настаивали на том, что он покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');