Погранслужба Украины сообщила об аресте и санкциях против 15 заходивших в Крым судов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Украина арестовала или ввела другие ограничения в отношении 15 иностранных судов, которые заходили в порты Крыма, сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна.

"Если они (суда - ИФ) попадают в нашу морскую экономическую зону или заходят в украинские порты, мы принимаем меры, чтобы ограничить их дальнейшее перемещение. Уже на 15 судов наложен арест или другие ограничения. Это все суда, которые нарушили законодательство Украины, посещая порты Крыма", - сказал Слободян в эфире "Радио Крым.Реалии".

Представитель Госпогранслужбы Украины отметил, что в порты Крыма зашли более 940 иностранных судов, и значительную часть из них составляют российские суда, обслуживающие закрытые порты.

"Иностранных судов, заходящих в порты Крыма, не так много, потому что действуют санкции. Судовладельцы волнуются за свою репутацию - не спешат принимать приглашения от местной оккупационной власти", - отметил Слободян.

Крым, который после развала Советского Союза остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики, в марте 2014 года вошел в состав России после регионального референдума. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США назвали действия РФ аннексией и ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.

Распоряжением кабинета министров Украины от апреля 2014 года морские порты, расположенные на территории Крыма (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта), закрыты.

В начале ноября украинское министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сообщило, что в порты Крыма с 1 по 31 октября зафиксированы заходы 20 танкеров и грузовых судов-нарушителей. 19 судов были под флагом РФ, один - под флагом Сирии. В целом эти судна осуществили 45 заходов в порты Севастополя и Керчи. Кроме того, на рейде в акваториях портов Севастополя, Феодосии и Керчи, используемых для стоянки, зафиксировано пять судов, среди которых четыре - под флагами РФ, одно - под флагом Коморских островов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');