Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Кабмин Украины встал на защиту экс-премьера Яценюка и главы Минюста Петренко

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины называет "грязной информационной кампанией" появление в СМИ сведений о якобы уголовных делах по факту возможного злоупотребления служебным положением экс-премьером страны Арсением Яценюком и действующим министром юстиции Павлом Петренко.

"Запуск грязной информационной кампании об открытии якобы уголовных дел по факту возможных злоупотреблений служебным положением со стороны бывшего главы правительства Арсения Яценюка и действующего министра юстиции Павла Петренко в рамках привлечения к судебному процессу (о попытке взыскать с Украины более $5,5 млрд - ИФ) юридических советников мирового уровня является ни чем иным, как попыткой повлиять на вышеупомянутый процесс, слушания в рамках которого назначены на начало 2019 года. Эти заявления ничем не подтверждены и не соответствуют действительности", - говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства.

В Кабмине напомнили, что Украина является участником крупнейшего в истории страны судебного процесса, в рамках которого "структуры, приближенные к одному из одиозных олигархов", пытаются безосновательно взыскать с государства Украина более $5,5 млрд.

Подчеркивается, что правительство и министерство юстиции принимают все возможные меры для защиты интересов Украины в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция) в рамках данного процесса и недопущения безосновательного взыскания с государства средств, принадлежащих украинским гражданам.

Для этого привлечены лучшие международные юридические советники с успешным опытом в подобных делах.

Правительство также обращается ко всем правоохранительным органам, в первую очередь, к Национальному антикоррупционному бюро Украины, с призывом принять все возможные законные меры в рамках своей компетенции, чтобы не допустить использование своих структур "как средства влияния и давления на государство со стороны одиозных олигархов".

Кроме того, Кабмин как высший орган исполнительной власти на Украине осуждает какие-либо попытки давления на должностных лиц правительства с использованием манипулятивных технологий и откровенной дезинформации.

В сообщении указано, что на днях в СМИ появилась не соответствующая действительности информация о возможном злоупотреблении властью и служебным положением со стороны бывшего руководства правительства и Минюста в рамках приобретения юридических услуг для представительства государства Украина по искам миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Ранее по заявлению подставных лиц Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ зарегистрировать сведения о возможных правонарушениях, без указания фабулы дела и фамилий высших должностных лиц. В этой информационной кампании фигурируют фамилии бывшего премьер-министра и руководства Минюста.

В Кабмине заверили, что привлечение международных юридических советников Latham & Watkins и HoganLovells происходило с четким соблюдением процедур и в соответствии с действующим законодательством, которое регулирует отбор юристов и консультантов для защиты интересов государства Украина в международных судах.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');