Пакистанские браконьеры продали сокола-балобана из Алтайского края в арабские страны

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Птенец краснокнижного сокола-балобана, выращенный в Республике Алтай, стал добычей браконьеров в Пакистане, которые продали его на "черном" рынке ради соколиной охоты, сообщили "Интерфаксу" в Алтае-Саянском отделении WWF (Всемирный фонд дикой природы).

"Сокол-балобан, за судьбой которого российские орнитологи следили с помощью GPS/GSM-трекера с июля этого года, в октябре был пойман браконьерами в Пакистане. Балобан редкой темной окраски, которая ценится у охотников-сокольников, отловлен ловцами хищных птиц и продан покупателям из арабских стран за рекордную для нелегального рынка Пакистана сумму. Вызволить сокола не удалось, птицу купил перекупщик из арабских стран за $42 тыс. Нелегальная сделка стала самой дорогой на пакистанском рынке нелегальных соколов за этот сезон", - сказали в пресс-центре.

Сокол, которого поймали в Пакистане, был выращен в питомнике на Алтае. Птица является участником уникального проекта по возрождению балобанов алтайского подвида, который был практически полностью уничтожен в России браконьерами.

Проект реализуется с 2017 года: ученые пытаются восстановить генофонд темных балобанов в природе, особым способом адаптируя и готовя к жизни птенцов, выращенных в питомниках.

Сокол был успешно выращен на Алтае, адаптирован к жизни в дикой природе и выпущен на волю. В Пакистан он прилетел в октябре 2018 года. Позже передатчик стал выдавать странную траекторию движения, и ученые сделали выводы, что птица попала к браконьерам.

"К сожалению, Пакистан, куда мигрируют наши балобаны, мекка нелегальных ловцов хищных птиц. Соколов отлавливают и продают в арабские страны. Шейхи готовы платить бешеные деньги за птицу, и для жителей бедных азиатских регионов нелегальная торговля животными часто становится способом выжить. Очередная поимка балобана браконьерами лишний раз подтверждает: судьба российских балобанов останется плачевной, пока соколиная охота с дикими птицами будет популярна в арабских странах", - подчеркнули в пресс-центре.

Орнитологи пытались спасти птицу, подключив к работе федеральные и региональные государственные органы, коллег WWF в Пакистане, однако балобана увезли в город Кулачи. Там с сокола сняли трекер и перепродали.

Сокол-балобан - вид хищных птиц семейства соколиных, включен в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу РФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');