В НАТО призвали Россию развеять беспокойство альянса касательно ДРСМД

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - России пора должным образом отреагировать на беспокойство НАТО касательно проблем соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), считает заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Роуз Гетемюллер.

"Сейчас время для диалога, но также для действий России, чтобы развеять наше очень серьезное беспокойство. Крайне необходимо, чтобы мы в НАТО говорили одним голосом и с позиции силы", - приводит канадский телеканал CYV ее слова на Форуме по международной безопасности в городе Галифакс.

Говоря о значительном расширении и модернизации российских вооруженных сил, Гетемюллер отметила, что новая российская ракета средней дальности в этом контексте является "особенно волнующим аспектом", поскольку эта ракета, снаряженная ядерной боеголовкой, может в считанные минуты долететь до центральной части Европы.

"Это прямо подрывает один из наиболее важных договоров о контроле над вооружениями времен "холодной войны", а именно - Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности", - подчеркнула она.

"Это новая система вооружений подвергает ДРСМД серьезному риску", - уточнила она.

В то же время она выступила с утверждениями, что США не размещают новые ракеты средней дальности в Европе. Она отметила, что "никто в этой аудитории не желает новой гонки вооружений или новой "холодной войны".

Ранее представитель НАТО Оана Лунгеску заявляла, что речь идет о российских ракетах 9М729. Она пояснила, что в НАТО неоднократно пытались получить информацию об этой новой ракетной системе.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. Президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения. В то же время Дональд Трамп подчеркнул, что такие разработки не будут вестись, если РФ и КНР согласятся на заключение нового соглашения.

ДРСМД был заключен между СССР и США и подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987. С советской стороны его подписал генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, а с американской - президент США Рональд Рейган. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');