Две российские компании и частное лицо попали в санкционный список США по Сирии

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Минфин США добавил в санкционный список, связанный с Сирией, российские компании ООО "Глобальные концепции групп" и "Промсырьеимпорт", а также первого заместителя директора компании "Промсырьеимпорт" гражданина России Андрея Догаева.

Причина включения в список - содействие поставкам нефти в Сирию.

Санкционный режим изменен и в отношении Мир бизнес банка (российский банк с иранским капиталом). Помимо российских физических и юридических лиц, под новые санкции США попали двое граждан Сирии, один гражданин Ливана и двое иранцев, а также иранская компания Tadbir Kish Medical and Pharmaceutical.

По данным Минфина США, компания Tadbir использовалась как посредник при платежах российскому Мир бизнес банку. Эти средства перенаправлялись в ООО "Глобальные концепции групп" и "Промсырьеимпорт", которая, в свою очередь, оплачивала поставки иранской нефти в Сирию.

"Промсырьеимпорт" является уполномоченной правительством РФ организацией по покупке иранской нефти в сделке "нефть в обмен на товары". В 2017 году Иран и министерство энергетики России подписали контракт на поставку иранской нефти на мировые рынки через "Промсырьеимпорт" в объеме до 5 млн тонн. Первый танкер иранской нефти по этому контракту был отправлен в середине ноября 2017 года. Затем поставки были приостановлены. В сентябре 2018 года глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что поставки иранской нефти возобновлены.

Санкции США подразумевают заморозку активов попавших в санкционные списки физических и юридических лиц на территории США и ограничивают возможности американских компаний сотрудничать с ними.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');