Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:38

Единственный митрополит УПЦ, планировавший быть на "объединительном" соборе, изменил решение

Митрополит Винницкий и Барский Симеон заявил, что решение собора епископов УПЦ о разрыве с Константинополем обязательно к исполнению

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Митрополит Винницкий и Барский Симеон, который неделю назад стал единственным епископом УПЦ, кто отказался подписывать постановления ее Архиерейского собора, пересмотрел свою позицию.

Собор УПЦ на заседании 13 ноября разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом и среди прочего заявил о недопустимости участия иерархов канонической церкви в так называемом объединительном соборе, цель которого - создать на Украине при поддержке властей и Константинополя церковь, независимую от Москвы.

Не подписав итоговые документы собора УПЦ, Винницкий митрополит в тот же день вместе с двумя другими иерархами канонической церкви прибыл на встречу к президенту Украины Петру Порошенко. Также он заявил, что ждет от патриарха Варфоломея "дорожную карту" и сказал, что может стать главой будущей церкви, как и любой другой архиерей, который примет участие в объединительном соборе.

Между тем, как сообщает во вторник вечером пресс-служба Винницкой епархии, накануне на ежемесячном собрании духовенства Винницкого районного благочиния митрополит сообщил, что решения собора епископов УПЦ от 13 ноября "архиерей, как и вся полнота Винницкой епархии, будет выполнять".

Митрополит Симеон отметил, что считает решения, которые отказался в свое время подписать, "обязательными для всех иерархов, клириков и верующих Украинской православной церкви".

Как сообщалось, на днях, вскоре после известия о планах Винницкого митрополита участвовать в создании новой церкви, клирики его епархии на экстренных собраниях заявляли о несогласии с правящим архиереем.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });