The Guardian заявила о поддержке популистов каждым четвертым европейцем

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Более 25% жителей европейских стран поддерживают представителей популистских партий, свидетельствуют результаты исследования, проведенного по инициативе газеты The Guardian.

Отмечается, что поддержка популистов среди европейцев за последние 20 лет увеличилась в более чем три раза. Так, в 1998 году лишь около 7% жителей Европы разделяли идеи представителей популистских движений.

"Не так давно популизм был феноменом на задворках политики, теперь он вошел в число основных политических направлений. Некоторые из последних политических событий, такие как референдум по Brexit и избрание Дональда Трампа, нельзя понять, если не принимать во внимание тот факт, что идеи популизма набирают популярность", - сказал один из ведущих исследователей этого проекта Маттейс Рудюижн из Амстердамского университета.

Согласно исследованию, наибольшее число популистов в настоящее время сосредоточено в кабинетах министров в Болгарии, Польше, Чехии, Венгрии и Италии.

Исследование проводилось изданием The Guardian совместно с более чем 30 ведущими политическими экспертами, которые анализировали успехи популистских партий на национальных выборах в в 28 странах-членах ЕС, а также в Швейцарии, Норвегии и Исландии за последние два десятилетия.

В работе также отмечается, что исследователи понимали под понятием "популистские партии" - "это партии, которые поддерживают совокупность идей о том, что общество по сути разделено на две однородные и антагонистические группы: одна из них - это "чистый народ", а вторая - "коррумпированная элита". Согласно указанному определению, популистские партии "утверждают, что политика должна быть выражением "общей воли" народа".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');