ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

В МИД Таджикистана рассказали о бунте в колонии в Худжанде

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин в пятницу рассказал журналистам в Брюсселе о бунте, произошедшем в колонии в Худжанаде на севере страны две недели назад.

Это первое заявление официального представителя Душанбе об инциденте. Мухриддин сообщил, что в колонии был обезврежен 21 участник беспорядков, большую часть бунтовщиков составляли осужденные за преступления, связанные с терроризмом, в том числе лица, причастные к "Исламскому государству" (ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в РФ).

Во время бунта были убиты два сотрудника колонии, пять охранников с тяжелыми ранениями были доставлены в больницу, сообщает таджикская служба "Радио Свобода" (Радио Озоди) со ссылкой на слова министра.

"Охранники и сотрудники колонии призвали бунтовщиков к диалогу. Но заключенные продолжали сопротивление, несколько человек совершили попытку побега. (...) 12 из убитых заключенных отбывали наказание за участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ, трое были членами экстремистских групп "Ансоруллах", "Джундуллах", и Исламское движение Узбекистана ("Исламская партия Туркестана" - запрещена в РФ). Остальные шестеро были осуждены за совершение таких тяжких преступлений, таких как убийство и контрабанда наркотических средств в особо крупном размере", - цитирует министра радиостанция.

Мухриддин в Брюсселе возглавляет таджикскую делегацию на седьмом заседании Совета по сотрудничеству между Таджикистаном и Евросоюзом.

Ранее в пятницу стало известно, что президент Таджикистана отправил в отставку заместителя министра юстиции - начальника Главного управления исполнения уголовного наказания страны Иззатулло Шарифзоду.

Ранее таджикские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что во время бунта в колонии строгого режима в 16-м микрорайоне Худжанда в ночь на 8 ноября погибли несколько десятков заключенных и два сотрудника колонии. После инцидента начальник колонии и шесть сотрудников исправительного учреждения были арестованы по обвинению в халатности.

Новости