Важно 12:16
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Испания согласилась на условия соглашения Brexit по Гибралтару

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Испания согласовала с ЕС позицию по Гибралтару, из-за которой ранее угрожала заблокировать соглашение по Brexit, заявил в субботу премьер-министр страны Педро Санчес в ходе выступления, которое транслировали испанские СМИ.

"Мы пришли к соглашению с ЕС по Гибралтару", - сказал он.

"Я только что объявил королю Испании, что у нас есть соглашение по Гибралтару. Испания проголосует в поддержку (сделки - ИФ) по Brexit", - добавил испанский премьер.

Таким образом, Испания не будет блокировать соглашение по Brexit на саммите лидеров ЕС, а сама встреча в верхах, как и планировалось, состоится 25 ноября, сообщают испанские СМИ.

Ранее в ноябре премьер Испании заявлял, что Мадрид может выступить против сделки по выходу Британии из ЕС, если в ней не будет четко обозначен переговорный процесс с Лондоном по Гибралтару и по статусу его границы с Испанией.

Санчес отмечал, что вопрос Гибралтара принципиально важен для его страны и диалог по нему должен идти напрямую между Испанией и Великобританией.

В статье 184 проекта соглашения по Brexit говорится, что ЕС и Великобритания попытаются согласовать договоренности о будущих отношениях до конца переходного периода в декабре 2020 года. На Даунинг-стрит пояснили, что этот вопрос касается Гибралтара, так же как и других заморских территорий Великобритании.

Гибралтар перешел Великобритании в 1713 году по Утрехтскому мирному договору, Испания затем несколько раз пыталась вернуть эту территорию.

В конце 1960-х годов Испания из-за разногласий закрыла границу с Гибралтаром. Полностью открыла границу Испания только в 1985 году, то есть за год до своего вступления в Европейское экономическое сообщество - предшественник ЕС.

При выходе Великобритании из ЕС, таким образом, вопрос о границе с Испанией вновь становится актуальным.

Как сообщалось, 22 ноября представители Лондона и Брюсселя согласовали проект декларации о будущих отношениях Великобритании и ЕС. Проект политической декларации о будущих отношениях Евросоюза и Великобритании, опубликованный в тот же день Советом ЕС, предусматривает сотрудничество сторон в военной, разведывательной и космической областях.

В ходе референдума в июне 2016 года большинство жителей Британии (51,9%) высказались за выход страны из состава ЕС.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');