Порошенко внес в Раду обновленный указ о введении военного положения на Украине на 30 суток

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду обновленный указ о введении военного положения в стране на 30 суток, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"Что касается времени введения военного положения: президент в своем обращении четко заявил, что до 30 дней. Он внес соответствующий документ в парламент и я под стенограмму четко фиксирую эту позицию: речь идет о тридцати днях введения военного положения", - сказал Турчинов на внеочередном пленарном заседании парламента в понедельник вечером.

Секретарь СНБО пояснил, что в ходе действия военного положения могут ограничиваться конституционные права граждан, однако это не планируется применять, как норму, а лишь на случай угроз Украина должна иметь такой инструмент.

"Президент настаивает, что это не будет императивное ограничение - только там, где будут проходить военные действия", - сказал он.

На замечание фракции Радикальной партии о том, что права украинцев могут быть ущемлены, в частности, на образование, секретарь СНБО пояснил: "Что касается образования. Когда будет угроза детям, будут закрываться школы". "Когда будет необходимо закрывать предприятия, то будут закрываться предприятия. Четкое ограничение прав и свобод зафиксировано в 8-й статье закона", - добавил он.

Также Турчинов добавил, что эти нормы о военном положении в законодательстве Украины не отличаются от аналогичных норм в законодательстве зарубежных стран.

Как сообщалось, Верховная Рада на заседании 26 ноября рассматривает вопрос о введении на Украине военного положения в связи с инцидентом в Керченском проливе.

"Во время дебатов совместно мы достигли понимания, что в законе будет исправлено, что срок военного положения ограничивается с 60 до 30 дней, и было решено, что будет указано, что выборы президента Украины пройдут 31 марта 2019 года", - сказал председатель парламента Андрей Парубий.

После этого началось представление документа секретарем СНБО Александром Турчиновым.

В заседании принимает участие премьер-министр Владимир Гройсман и члены правительства.

25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');