Парламент Украины ввел военное положение в некоторых регионах страны

Военное положение продлится 30 дней, однако пока есть разночтения о дате начала его действия

Парламент Украины ввел военное положение в некоторых регионах страны
Встреча украинских военных под Мариуполем с воспитанниками реабилитационного центра
Фото: ТАСС/AP

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины, объявленное указом президента Петра Порошенко, сроком на 30 суток.

Как передает корреспондент "Интерфакса", за такое решение на внеочередном заседании парламента в понедельник проголосовали 276 народных депутатов. Перед голосованием президент Украины Порошенко объявил, что военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях, а также "во внутренних водах Азово-керченской акватории".

Вместе с тем, после выступления главы государства спикер парламента Андрей Парубий, зачитывая перечень областей, в которых вводится военное положение, кроме вышеперечисленных упомянул также Донецкую и Запорожскую области.

Порошенко уточнил, что военное положение будут применять только в случае наземной агрессии. "Как только российский солдат пересечет украинскую границу, я не буду терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли".

В проекте указа, обнародованном на сайте Верховной рады, и прочих сопутствующих документах указана дата введения военного положения - с 14:00 26 ноября. Вместе с тем, Порошенко в своем телеобращении заявил о том, что принял решение о том, что дата введения военного положения будет скорректирована - 9:00 28 ноября. При этом в своем выступлении с трибуны парламента перед голосованием глава государства не упомянул дату введения военного положения.

Глава фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов на просьбу "Интерфакса" уточнить, с какой именно даты вводится военное положение, сказал: "Если я не ошибаюсь, нужно посмотреть документы, с 14:00 26 (ноября - ИФ). Но нужно пересмотреть документы". Как уточнил "Интерфаксу" источник в Совете национальной безопасности и обороны Украины, согласно указу военное положение вводится с 14:00 26 ноября.

Также в своем выступлении перед голосованием Порошенко заявил, что военное положение в отдельных регионах Украины будет применяться только в случае наземной военной агрессии. "Нам надо принять решение о введении военного положения. Я хочу отдельно заявить, что оно будет применено только в случае наземной российской военной агрессии", - сказал президент.

"Как только российский солдат пересечет украинскую границу, я не буду терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли", - подчеркнул глава украинского государства.

Указ президента о введении военного положения официально обнародуется вместе с законом об утверждении такого указа и "вступает в силу одновременно с вступлением в силу такого закона".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');