ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 12:59

Глава ВМС Украины заявил о давлении на задержанных в Керченском проливе моряков

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Командующий военно-морскими силами (ВМС) вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявляет, что задержанных в Керченском проливе украинских военнослужащих заставляют под давлением давать неправдивые показания.

"Экипажи судов сейчас находятся в разных местах. Трое военнослужащих, один офицер и двое контрактников, которые были ранены, находятся в больнице города Керчи. Корабли находятся в пункте базирования, где дислоцируются катера ФСБ. И уже есть определенные доказательства о предоставлении неправдивой информации нашими матросами", - сказал Воронченко в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник вечером.

Воронченко указал, что уже появилось видео с тремя матросами. "Я этих матросов из Никополя знаю, они всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, это неправда", - утверждает он.

Командующий ВМС Украины отметил, что с этими военнослужащими уже встретились адвокаты.

Воронченко также обратил внимание, что двое военнослужащих являются выходцами из Крыма и их родители проживают на полуострове, в связи с чем на них будет оказываться давление.

Отвечая на вопрос о распространяемой российской стороной информации, что на борту украинских судов якобы были сотрудники СБУ, Воронченко сказал: "Они (российская сторона - ИФ) могут сказать, что мы прилетели с неба на космическом корабле".

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова ранее сообщила, что задержаны 24 украинских военных моряка, из них трое ранены. Раненым оказывают медпомощь в больнице в Керчи (их состояние - стабильное), с остальными работают следователи.

Во вторник, 27 ноября, по данным источника "Интерфакса", украинцам планируется избрать меру пресечения в суде в Симферополе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');