Мехико направил США ноту протеста из-за применения слезоточивого газа против мигрантов

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - МИД Мексики направил администрации США ноту протеста в связи с использованием слезоточивого газа против мигрантов, пытавшихся прорваться на американскую территорию.

Внешнеполитическое ведомство Мексики выступило с призывом к Вашингтону провести "полное и тщательное расследование" этих событий.

Американские пограничники использовали слезоточивый газ против мигрантов из Центральной Америки, которые в выходные предприняли попытку преодолеть заграждения, отделяющие Мексику от США в районе мексиканской Тихуаны и американского Сан-Диего. Около 40 человек арестованы.

Ранее президент США Дональда Трамп заявил, что американская сторона в случае необходимости бессрочно перекроет границу с Мексикой. "Мексика должна отправить размахивающих флагами мигрантов, многие из которых хладнокровные преступники, в их родные страны. Сделайте это на автобусах, самолетах. Сделайте это любым способом, который вам нравится. Но они не приедут в США. Мы закроем границу бессрочно, если на то будет необходимость. Конгресс, профинансируй (строительство - ИФ) стены", - написал Трамп в твиттере в понедельник.

Министерство внутренних дел Мексики в свою очередь заявило, что страна с 19 октября выслала 11 тысяч граждан стран Центральной Америки. В сообщении также говорилось, что более 1,9 тысяч из них были участниками "караванов". Власти Мексики не исключают, что к концу этого года могут выслать из страны до ста тысяч мигрантов из центральноамериканских стран.

Ранее американские СМИ сообщали, что Пентагон направил не менее 5,8 тысяч военнослужащих на границу с Мексикой для сдерживания каравана мигрантов из стран Центральной Америки.

Шеф Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что Белый дом предоставил его ведомству больше полномочий для защиты сотрудников Бюро таможенного и пограничного контроля США на южной границе страны.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');