ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 09:14

В КНР заявили о проверке законности экспериментов ученого с геномом новорожденных

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Национальная комиссия по здравоохранению Китая проверит законность экспериментов ученого Хэ Цзянькуя с геномом двух новорожденных, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

О расследовании в отношении ученого, отредактировавшего геном у двух зачатых с помощью ЭКО девочек, также сообщил экспертный совет по медицинской этике города Шэньчжэня. По словам членов совета, ученый не консультировался с ними и не делал отчетов, соответствующих их стандартам.

Как отмечает газета, в законах КНР отсутствует прямой запрет на работу с генами эмбрионов, однако этические нормы, созданные министерством науки и технологии и Минздравом Китая, запрещают проводить ЭКО с генетически модифицированными зародышами.

Также об экспериментах негативно высказался один из авторов методики редактирования генома CRISPR Фэн Чжан, заявив о необходимости моратория на подсадку модифицированных эмбрионов. Он также отметил, что новорожденные Лулу и Нана обладают большим риском заболеть лихорадкой Западного Нила из-за удаленного гена CCR5.

26 ноября китайский ученый Хэ Цзянькуй в эксклюзивном интервью Associated Press заявил о рождении первых в мире детей из генетически отредактированных эмбрионов. По словам ученого, родились близняшки, у которых он попытался создать устойчивость к заражению ВИЧ.

Как уточняет "Ъ" со ссылкой на Wall Street Journal, Китай является одним из лидеров по работе с человеческими генами. С 2015 года ученые КНР отредактировали гены 86 человек. До сих пор ни одного случая рождения детей с отредактированным геномом не было зарегистрировано.