Директор нацразведки США обсудит вопрос о выходе из ДРСМД с партнерами по НАТО

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Вопрос о выходе Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) планируется обсудить с союзниками на полях саммита НАТО, сообщил директор национальной разведки США Дэниел Коутс.

"Мы еще работаем над этим вопросом с нашими союзниками, в частности, с европейцами", - завил он журналистам.

При этом Коутс отметил, что, хотя президент Дональд Трамп объявил о прекращении американского участия в договоре в октябре, дата официального выхода еще не названа.

"Разведывательное сообщество оценивает, что Россия провела летные испытания, произвела и развернула крылатые ракеты с дальностью, запрещенной договором. Россия не демонстрирует признаков того, что она готова признать свои нарушения, не говоря уже о возвращении к полному и проверяемому соблюдению Договора", - подчеркнул директор нацразведки.

Он, в частности, обвинил российскую сторону в том, что она в нарушение ДРСМД скрытно размещает ракеты средней дальности наземного базирования, известные как 9M729.

Тем не менее, Коутс отметил, что существует незначительная возможность того, что США останутся в рамах Договора, если Россия признает, что нарушала его условия и ликвидирует проблемные ракеты.

При этом он добавил, что эта возможность "не выглядит многообещающей".

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД.

Это соглашение было заключено между СССР и США в декабре 1987 года. Его подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тысяч км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

США в последнее время неоднократно заявляли, что Россия не соблюдает договор, Москва эти обвинения отвергала.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');