Экзит-полы отдали победу на выборах в Грузии независимому кандидату Зурабишвили

Михаил Саакашвили заявил, что выборы прошли в условиях насилия, и призвал граждан Грузии начать акцию неповиновения властям

Экзит-полы отдали победу на выборах в Грузии независимому кандидату Зурабишвили
Кандидат в президенты Саломе Зурабишвили
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Во втором туре президентских выборов в Грузии побеждает независимый кандидат Саломе Зурабишвили. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения (экзит-полов).

По данным "Гэллап интернешнл" (по заказу грузинского телеканала "Имеди") Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", набирает 58% голосов, а ее соперник Григол Вашадзе, выдвинутый оппозиционным объединением "Сила в единстве" и бывшей партией власти "Единое национальное движение", - 42% голосов. Эти данные получены на 18:00 по тбилисскому времени, то есть за 2 часа до закрытия избирательных участков, в результате опроса 10 тысяч избирателей.

Согласно другому экзит-полу, проведенному компанией "Эдисон Рисерч" (по заказу телеканала "Рустави-2"), Саломе Зурабишвили побеждает с 55% голосов (у Вашадзе - 45% голосов). "Рустави-2" сообщает, что это также не окончательные данные экзит-пола, а данные на 17:00.

Окончательные данные опросов по состоянию на 20:00, когда закрылись избирательные участки, будут опубликованы в ближайшие часы.

Тем временем экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призывает грузинское общество не признавать итоги состоявшегося второго тура президентских выборов и начать массовые акции протеста.

"Мы не признаем эти выборы, так как они проходили в условиях насилия. Я призываю всех граждан Грузии с завтрашнего дня перейти на положение массового неповиновения властям. Я призываю грузинскую полицию встать на сторону народа. Я призываю военных не выполнять незаконные приказы", - заявил Саакашвили в среду в эфире телекомпании "Рустави 2".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');