ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:18

Главред агентства БелаПАН, проходящая по "делу БелТА", освобождена от уголовной ответственности

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Прекращено уголовное преследование по "делу БелТА" главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной, сообщает агентство БелаПАН в четверг.

"29 ноября было удовлетворено ее ходатайство о прекращении уголовного преследования на основании ст. 86 Уголовного кодекса Белоруссии (освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности)", - говорится в сообщении.

Левшина заплатила административный штраф в 30 базовых величин (735 белорусских рублей - почти 23 тыс. рублей). Теперь по "делу БелТА" она проходит как свидетель. Подписка о невыезде отменена, запрет на выезд из страны снят.

Помимо этого,Левшиной вернули жесткие диски, изъятые в августе при обыске у нее дома, а также при обыске в редакции компании БелаПАН.

Ранее Левшина компенсировала предъявленный ущерб в сумме более 12 тыс. белорусских рублей (примерно 375 тыс. рублей). По аналогичным основаниям было прекращено уголовное преследование еще 13 фигурантов дела. Как и Левшина, все они погасили ущерб (от 3 тыс. до 17 тыс. белорусских рублей) и заплатили административные штрафы в 30 базовых величин.

Единственной обвиняемой по "делу БелТА" остается главный редактор портала tut.by Марина Золотова. Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица). Санкции этой статьи предусматривают от штрафа до пяти лет лишения свободы.

Всего по "делу БелТА" проходили 15 человек, из них 14 обвинялись по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации).

7-8 августа в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства "БелТА" в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.