СБУ начала обыск у наместника Киево-Печерской лавры

Обыски проводятся по месту проживания митрополита Павла в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды

СБУ начала обыск у наместника Киево-Печерской лавры
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры митрополита Украинской православной церкви (Московского патриархата) Павла в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды.

"СБУ проводит обыски по месту проживания предстоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии (статья 161 УК Украины - ИФ). Дело фактовое", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу утром в СБ Украины.

Эту информацию подтвердил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов. Он отметил, что о результатах обыска СБУ проинформирует позже.

В свою очередь информационно-просветительский отдел УПЦ (МП) сообщил, что в пятницу в 9 часов утра "на территорию подсобного хозяйства Киево-Печерской лавры в селе Вороньки Бориспольского района Киевской области прибыли три автобуса с представителями СБУ с целью проведения обыска".

Часть 2 статьи 161 УК Украины наказывается исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Мнение РПЦ

В РПЦ расценили обыск у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Чернобыльского и Вышгородского Павла (Лебедя) как принуждение к участию в "объединительном" соборе.

"Со стороны властей Украины начинаются "активные мероприятия" по обеспечению "добровольного" объединения украинских православных. Быть может, такую задачу поставили вчера в Стамбуле?" - заявил "Интерфаксу" в пятницу замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Дата собора под вопросом

Накануне в Стамбуле завершилось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором, вопреки ожиданиям, вновь не была названа дата "объединительного собора" - форума архиереев, на котором Константинополь при поддержке властей Украины планирует создать украинскую церковь, независимую от Москвы. В РПЦ в связи с этим указали на очевидное торможение Константинополем процесса выдачи томоса Украине и связали это с твердой, бескомпромиссной позицией канонической УПЦ, отказавшейся участвовать в "автокефальном проекте".

Ранее наместник Киево-Печерской Лавры заявил, что в отношении него как возбудили несколько дел под грифом "секретно". "Есть и слухи, и знаю из достоверных источников, что против меня как гражданина Украины открыто несколько дел, правда они идут под грифом закрытости, но можно догадываться, что они мне могут инкриминировать", - сказал митрополит на брифинге 29 ноября в Киеве.

Специальная комиссия министерства культуры Украины в четверг начала проверку святынь, которые были переданы 30 лет назад Киево-Печерской лавре.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');