Путин нарисовал для Макрона и Меркель схему произошедшего в Керченском проливе

Российский президент в ходе переговоров в Аргентине дал исчерпывающие объяснения по поводу произошедшего

Путин нарисовал для Макрона и Меркель схему произошедшего в Керченском проливе
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи "на полях" саммита G20 со своими немецким и французским коллегами Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном подробно разъяснил им ситуацию с инцидентом в Керченском проливе, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Президент (на встрече с Меркель - ИФ) дал исчерпывающие разъяснения по черноморскому пограничному инциденту, наглядно это показал. Так же наглядно он это показал и вчера, на встрече с президентом Франции Макроном", - сказал Песков журналистам.

По словам Пескова, Путин продемонстрировал ситуацию, нарисовав ее схему.

Его спросили, шла ли на встрече речь о возможном посредничестве Германии в разрешении этого инцидента.

"Меркель говорила о своём желании способствовать разрешению этой ситуации. Слово "посредничество" не произносилось, да и вряд ли оно возможно. Потому что здесь идёт речь о нарушении государственной границы, о судебном разбирательстве, о следственных действиях, которые ведутся в отношении нарушителей. Поэтому, наверное, нельзя говорить о каком-то посредничестве", - сказал Песков.

Ему задали вопрос, обсуждался ли вопрос освобождения украинских моряков.

"Затрагивалась эта тема. Путин также разъяснял, что здесь речь идет о решении суда, о следственных действиях, и поэтому на это уйдет определенное время", - сказал Песков.

Он дал пояснения по статусу задержанных моряков. "Есть украинские военнослужащие, которые пересекли госграницу РФ, и еще в российских водах там хулиганили", - сказал Песков.

Незадолго до этого официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что в ходе саммита "большой двадцатки" Меркель обсудила с президентом РФ ситуацию в Керченском проливе.

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября недалеко от Керченского пролива в территориальных водах РФ российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы). Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных, из них трое ранены. Раненым оказали медпомощь. Все задержанные арестованы судом до 25 января 2019 года.

Владимир Путин заявил, что инцидент в Керченском проливе - провокация киевских властей в преддверии президентских выборов на Украине.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными. В стране было введено военное положение сроком на 30 дней.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');