"Роскосмос" и НАСА пришли к схожим выводам о причинах аварии "Союза МС-10"

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Выводы российской госкомиссии и НАСА о причинах аварии "Союза" совпали, заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

"Мы благодарны нашим американским друзьям за то, что они провели параллельное расследование причин аварии и пришли к тем же самым выводам, к которым пришла и российская аварийная комиссия, и эти результаты были подтверждены государственной комиссией по испытаниям пилотируемых кораблей", - сказал Рогозин в понедельник на пресс-конференции в Байконуре.

"Очень важно не совершать ошибки, но еще важнее эти ошибки исправлять", - подчеркнул он.

Как сообщалось, ракета-носитель "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз" стартовала с площадки номер 1 ("Гагаринский старт") космодрома "Байконур" в понедельник днём по московскому времени. Это был первый старт пилотируемого корабля на ракете, аналогичной той, что потерпела аварию 11 октября этого года.

Корабль вышел на орбиту и взял курс на МКС. В 20:33 по Москве, в соответствии с планом, была произведена стыковка корабля "Союз МС-11" в автоматическом режиме к стыковочному узлу российского сегмента МКС.

В составе экипажа МКС-58/59 космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, для которого этот полет стал четвёртым, астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак и астронавт NASA Энн Макклейн, которые отправились в космос впервые.

Предыдущая экспедиция на МКС - 11 октября - потерпела неудачу. На запущенной с "Байконура" ракете "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом Ником Хейгом произошла нештатная ситуация, экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

В "Роскосмосе" пришли к выводу, что некорректная работа датчика разделения первой и второй ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ" привела к ее аварии 11 октября.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');