Американская ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon стартовала к МКС

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Ракета-носитель Falcon 9 американской компании SpaceX с грузовым космическим корабль Dragon в среду отправилась к Международной космической станции (МКС), сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Старт ракеты был осуществлен с 40-го пускового комплекса на космодроме НАСА на мысе Канаверал в штате Флорида в 13:16 по североамериканскому восточному времени (21:16 по Москве).

Позднее стало известно, что корабль был успешно выведен на орбиту.

Стыковка "грузовика" с МКС запланирована на 8 декабря. Она будет осуществляться путем захвата "грузовика" рукой-манипулятором на МКС и последующим присоединением грузового корабля к американскому сегменту станции - модулю Harmony.

Dragon доставит на МКС 2,5 тонны груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных экспериментов.

Первоначально запуск ракеты Falcon 9 планировался на вторник. Причиной суточной отсрочки старта стала плесень, обнаруженная на пищевых батончиках, предназначенных для проведения опытов с грызунами на орбите. Их потребовалось заменить.

Это уже 16-я миссия космического корабля Dragon к МКС в рамках коммерческого контракта NASA с компанией SpaceX по снабжению станции.

Корабль Dragon пробудет в составе МКС в течение примерно пяти недель. Затем, 13 января его спускаемый аппарат должен будет приводниться в Тихом океане вблизи Калифорнии. Он доставит на Землю результаты экспериментов, проведенных экипажем МКС на орбите.

18 ноября с МКС состыковался российский транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-10", а днем позже - американский грузовик "Сигнус" (Cygnus) компании "Нортроп Грумман". При этом запуск "Сигнуса", который должен был первым пристыковаться к МКС в ноябре, дважды откладывался из-за непогоды в районе космодрома Уоллопс в штате Вирджиния.

Как сообщалось, 3 декабря первый после аварии 11 октября российский пилотируемый корабль "Союз" успешно стартовал с космодрома на Байконуре и пристыковался к МКС.

В составе основного экипажа МКС-58/59 космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, для которого этот полет стал четвёртым, а также астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак и астронавт NASA Энн Макклейн, они отправились в космос впервые. На борту МКС их встретили россиянин Сергей Прокопьев, немец Александр Герст и американка Серина Ауньен-Чэнселлор, которые должны вернуться на Землю 20 декабря.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');