Свыше 18 тысяч человек заболели корью на Украине

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Корью на Украине со 2 по 8 февраля 2019 года заболели 3,142 тысячи человек, в том числе 1,472 тысячи взрослых, 1,670 тысячи детей. Об этом сообщается на сайте Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Министерства здравоохранения.

По данным ЦОЗ, на прошлой неделе зарегистрирован один смертельный случай от кори. Всего в этом году от осложнений кори умерло восемь человек, среди которых двое детей.

Всего с 28 декабря 2018 до 8 февраля 2019 года корью на Украине заболело 18,17 тыс. чел. Самые высокие показатели заболеваемости - во Львовской (3,703 тыс.), Винницкой (1,660 тыс.), Ровненской (1,636 тыс.), Хмельницкой (1,299 тыс.) областях и в Киеве (1,508 тыс. чел.).

Тем временем накануне, 11 февраля, стало известно, что Окружной административный суд Киева не вынес решения по ходатайству, которое подало Министерство юстиции Украины от имени правительства об отмене запрета Уляне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", судья Сергей Кардашьян, ранее запретивший Супрун исполнять обязанности министра, находится в совещательной комнате.

Ожидается, что решение о разблокировке работы Минздрава будет вынесено во вторник.

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, решение об отмене распоряжения о назначении на должность и.о. министра здравоохранения Супрун может принять только правительство.

"Своим решением суд фактически заблокировал работу министерства. Только кабинет министров имеет право отменить распоряжение о назначении на должность и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун", - сказал он.

В комментарии журналистам Петренко также подчеркнул, что "Супрун является руководителем Минздрава, это доказанный факт и решение правительства Украины".

По словам адвоката Супрун, у суда не было оснований отстранять и.о. министра из-за отсутствия доказательств у народного депутата Игоря Мосийчука.

Комментируя журналистам сложившуюся ситуацию, Супрун подчеркнула, что не может подписать, в частности, документы для отправки на лечение за рубеж 44 пациентов и распределение лекарственных средств на суму около 600 млн грн.

В свою очередь Мосийчук заявил, что имеет доказательства того, что Супрун пересекала границу Украины по американскому паспорту. Эти доказательства депутат намерен предоставить во время рассмотрения дела по сути.

По мнению Мосийчука, пребывание У.Супрун на должности и.о. министра здравоохранения не только угрожает жизни и здоровью украинцев, но и ставит под угрозу отношения между Украиной и США. "То, что Супрун занимает эту должность, угрожает национальной безопасности, жизни и здоровью граждан, а также отношениям между Украиной и США", - сказал он.

В свою очередь Супрун заявила, что имеет гражданство Украины и пересекает границу только по украинскому паспорту.

Как сообщалось, Минздрав заявил, что решение судьи С.Кардашьяна о запрете Супрун выполнять функции главы министерства здравоохранения полностью блокирует работу ведомства и не дает возможность подать на рассмотрение кабмина нормативные акты, необходимые для продления медреформы, а также осуществлять оперативную деятельность, в том числе готовить документы, необходимые, в частности, для поставок закупленных за госбюджет лекарственных средств в регионы, в том числе - вакцин от кори, а также документы для лечения за рубежом.

Теги: Украина
В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');