Россия создала орбитальную систему радиационного контроля

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Система контроля солнечной и космической радиации создана на российской орбитальной группировке, сообщает "Роскосмос".

"Россия создала систему радиационного контроля в околоземном пространстве на разных орбитах. Дозиметры размещены на всех космических аппаратах: низкоорбитальных "Метеор-М", среднеорбитальных "ГЛОНАСС" и геостационарных "Электро-Л", - говорится в программе госкорпорации "Космическая среда", очередной выпуск которой вышел в среду.

Дозиметры помогут реализации инициированного Европейским союзом проекта по исследованию воздействия космической радиации на живые и неживые материалы и на атмосферу Земли.

Главные источники радиации в космосе - Солнце и тяжелые заряженные частицы из центра галактики и, как пояснил руководитель полёта российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев, космическое и солнечное излучение равноопасны.

"И от того, и от другого нужно защищаться, они небезразличны для человеческого организма", - сказал Соловьев в эфире программы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');