В США заявили о решении противоречий на Ближнем Востоке в плане по урегулированию

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Советник президента США Джаред Кушнер заявил в понедельник, что в плане администрации США по ближневосточному урегулированию будет прописано решение ключевых противоречий между израильтянами и палестинцами, пишет во вторник The Jerusalem Post.

"Американский план очень детальный, он будет сфокусирован на проведении границ и разрешении ключевых вопросов", - заявил он в интервью арабскому подразделению канала Sky News, отметив, что в Вашингтоне хотели бы видеть палестинцев под единым руководством.

"А палестинцы хотят некоррумпированное руководство, которое заботится о гражданах", - заявил Кушнер. По его словам, "палестино-израильский конфликт на протяжении нескольких лет использовался для разжигания экстремизма".

Ранее в феврале СМИ со ссылкой на источники сообщали, что администрация президента США Дональда Трампа обнародует план по ближневосточному урегулированию после проведения выборов в Израиле 9 апреля.

В конце ноября прошлого года постпред Израиля при ООН Дани Даннон заявил, что администрация президента США Дональда Трампа обнародует план по урегулированию палестино-израильского конфликта в начале 2019 года. Данон тогда отметил, что Израиль готов обсуждать этот план. Но, по его мнению, палестинская сторона этот план не примет, даже если США попытаются привести за стол переговоров Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию.

Ранее Трамп заявлял, что планирует раскрыть подробности плана к концу 2018 года. Его советник Джаред Кушнер и юрист Джейсон Гринблатт несколько раз посещали Израиль в течение года с целью переговоров с израильским руководством вокруг этого вопроса. По словам Гринблатта, "план будет сосредоточен на нуждах Израиля в сфере безопасности", но в то же время "честным для палестинцев".

Одной из главных тем переговоров, касающихся урегулирования, является статус Восточного Иерусалима. Палестинская сторона настаивает на том, чтобы столицей ее будущего государства стал Восточный Иерусалим. С 1967 года Восточный Иерусалим находится под контролем Израиля. В международном праве статус этой территории не определен.

В конце 2017 года Трамп объявил о решении перенести посольство Израиля из Тель-Авива в Иерусалим и затем реализовал его. У палестинцев это решение вызвало резкую критику, а в день переноса посольства на границе сектора Газа прошли протесты.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');